NUEVA REGULACIÓN DE LOS PROCEDIMIENTOS INCAPACIDADES TEMPORALES INFERIOR A 365 DIAS

pag.26 4365062 empresaris constructors infermeres metges

El RD 625/2014, de 18 de juliol, regula aspectes determinats de la gestió i control dels processos per incapacitat temporal en els primers 365 dies de la seva durada, la Orden ESS / 1187/2015 del 15 de juny desenvolupa el RD 625 / 2014.

Quan entra en vigor?

A partir del proper 1 de desembre de 2015, es podrà crear per un nou sistema d'alts i baixos.

Resumen de les principals novedades

1. Duració estimada de la baixa

Una de les principals novetats d’aquest nou sistema és que els metges que denuncien un treballador haurien de detallar el mateix comunicat de la baixa duració estimada del procés.

2. Tipus de processos d’incapacitat temporal en funció de la seva durada estimada

Hi ha quatre tipus de processos d’incapacitat temporal, segons la seva durada estimada:

• Procés de durada estimat molt corta: inferior a 5 dies naturals.
• Procés de durada estimada cort: de 5 a 30 dies naturals.
• Procés de durada medi estimat: de 31 a 60 dies naturals.
• Procés de durada llarga: 61 o més dies naturals.

Correspon a la facultat, que emet l’informe mèdic de baixa i de confirmació, determinant el moment de la seva expedició, la durada estimada del procés. El seu facultat pot modificar aquesta duració estimada en un moment posterior, com a conseqüència de la modificació o actualització del diagnòstic o de l'evolució sanitària del treballador. Un efecte, emetrà un comunicat de confirmació que reconeixi la nova durada estimada i, en el seu cas, el registre del procés en un tipus diferent de les previsions al paratge anterior.

3. Tablas de duración óptima

A efectos de asignar la duración estimada en cada proceso, el facultativo dispondrá de unas tablas de duración óptima de los diferentes procesos patológicos susceptibles de generar incapacitados, así como tablas sobre el grado de incidencia de los mismos en las diferentes actividades laborales. Estas tablas serán suministradas y revisadas periódicamente por el Instituto Nacional de la Seguridad Social (INSS).

4. Procesos de incapacidad temporal en curso

La orden introduce nuevos modelos de partes médicos de baja / alta y de confirmación de la incapacidad temporal, que se utilizarán para los procesos de incapacidad temporal que estén en curso, en partido de la fecha indicada de entrada en vigor (1 de diciembre de 2015) y no hayan superado los 365 días a pesar de que la periodicidad y los datos obligatorios seguirán los exigidos por la normativa anterior.

5. Partes de confirmación de baja

Los trabajadores ya no tendrán que ir al Centro de Salud cada 7 días a recoger el parte de confirmación de baja; se realizarán de acuerdo a unas tablas orientativas según la patología del trabajador, edad y actividad laboral en los siguientes plazos:

• Bajas con duración inferior a 5 días: en el mismo acto médico, se emitirá parte del portal baja y de alta con la fecha estimada de recuperación.

• Bajas entre 5 y 30 días: en el momento de emitir el parte de baja se consigna la fecha de la revisión médica en 7 días como máximo; después de este comunicado de confirmación, los posteriores se realizarán cada 14 días.

• Bajas entre 31 y 60 días: también se emitirá parte del portal baja, con revisión antes de 7 días; si se confirma la baja, los partes de confirmación sucesivos se emitirán cada 28 días.

• Bajas superiores a 61 días: después del parte de baja, habrá una revisión antes de 14 días; si se confirma la baja, los partes de confirmación se expedirán cada 35 días.

6. Comparecencia del trabajador

Los trabajadores deberán comparecer los reconocimientos médicos; en caso de no ir, se podrá suspender cautelarmente la prestación económica.

7. El empleado

Teniu 3 dies per a la recuperació de les parts de baixa i confirmació. I 24 hores per presentar la part alta.

8. ¿Qui pot donar l’alt?

Segueix tenint l’última paraula el metge de la sanitat pública, però la nova regulació legal del paper de les mutues en el seguiment del treballador.

0
0
0
s2smodern

9 DRACMA, SL
c/Igualada, 54
Vilafranca del Penedès
T - 93 892 16 50
F - 93 892 03 51
Aquesta adreça de correu-e està protegida dels robots de spam.Necessites Javascript habilitat per veure-la.

Don't have an account yet? Register Now!

Sign in to your account